Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae

Gambar: Saccharomyces cerevisiae

Sumber: http://www.difossombrone.it

Klasifikasi Ilmiah:

Kingdom : Fungi
Filum : Ascomycota
Kelas : Saccharomycetes
Ordo : Saccharomycetales
Genus : Saccharomyces
Spesies : S. cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae (gambar 1) dikenal sebagai ragi fermentasi permukaan atas, disebut demikian karena selama proses fermentasi permukaan hidrofob yang menyebabkan flocs untuk mengikat CO 2 dan naik ke atas reaktor fermentasi. Semua strain S. cerevisiae dapat tumbuh secara aerobik pada glukosa , maltosa , dan trehalose dan gagal tumbuh pada laktosa dan selobiosa . Namun, pertumbuhan di lain gula merupakan variabel.Hal ini ditunjukkan bahwa galaktosa dan fruktosa adalah dua dari yang fermentasi gula terbaik. Kemampuan ragi untuk menggunakan gula yang berbeda dapat berbeda tergantung pada apakah mereka tumbuh secara aerobik atau anaerobik. Beberapa strain tidak dapat tumbuh anaerobik pada sukrosa dan trehalose (Anonim, 2010).

wahju hidayat/Departement of Biology-UNS

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: