Food Microbiology:kemasan plastik hampa udara tahan panas (retortable pouch)

kemasan plastik hampa udara tahan panas
(retortable pouch)

Gambar: Panganan seng dibungkus kresek hampa udara

Sumber: http://www.nasa.gov

Kemasan vakum adalah sebuah metode untuk menyimpan dan menyajikan makanan itu untuk dijual. Sesuai jenis makanan yang disimpan dalam lingkungan yang pengap, biasanya dalam kemasan kedap udara atau botol untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme. Lingkungan vakum uadar atmosfer menghilangkan oksigen, melindungi makanan dengan membatasi pertumbuhan bakteri aerobik atau jamur dan mencegah penguapan dari komponen volatile. Kemasan vakum biasanya digunakan untuk penyimpanan jangka panjang dari makanan kering seperti sereal, kacang-kacangan, daging, keju, ikan asapan, kopi, dan keripik. Hal ini juga untuk penyimpanan makanan segar seperti sayuran, daging, dan cairan seperti sup dalam jangka pendek karena kondisi vakum tidak dapat menghentikan bakteri dari mendapatkan air yang dapat meningkatkan pertumbuhan mereka. Kemasan makanan hampa udara dapat mengawetkan hingga 3-5 kali (Anonim, 2010).

Sebuah bahan untuk kantong kemasan retortable terdiri dari dasar laminasi laminating film bersama-sama dibentuk oleh sebuah film dan polyester polypropylene yang inelastis. Film penutup laminasi laminating bersama-sama dibentuk oleh suatu poliester film dan aluminium foil dan sebuah lapisan perekat ikatan film dari poliester dan dari dasar laminasi film ke aluminium foil dari laminasi film penutup sehingga ikatan yang dilaminasi film penutup ke dasar laminating film. Ketika kantong retortable dipanaskan dalam microwave oven, laminasi film penutup memiliki aluminium foil akan hialng dari dasar laminating film, dimana gelombang mikro dihasilkan oleh magnetron tidak terhalangi, dan memasak makanan yang dikemas dalam kantong retortable dapat dipanaskan secara memadai (Tamezawa et al., 1988).

Bentuk pengembangan lain yang dewasa ini masih pada tahap uji coba adalah pengolahan ikan dalam kemasan plastik tahan panas ( retortable pouch ). Gagasan pengolahan produk ini diawali dengan upaya mengatasi kelangkaan kemasan kaleng dengan kemasan plastic. Teknologi ini menggunakan kemasan kantong polietilen berkerapatan tinggi ( HDPE ) yang tahan panas dengan ketebalan 100 mikron, dan prosesnya terdiri atas pemanasan pendahuluan selama 30 menit pada 121 ”c , diteruskan dengan penambahan media dan penutupan hampa udara dilanjutkan dengan disterilisasi pada 118 ”c selama 60 menit, diikuti dengan proses pendinginan ( Saleh, et. al, 1992). Dengan cara ini, Lemuru pindang dapat disimpan pada suhu kamar hingga enam minggu tanpa mengalami perubahan yang berarti ( saleh et. al., 1993). Dari hasil uji konsumen yang melibatkan 90 responden di Banadung, Cirebon, dan DKI jaya, produk yang memerlukan biaya produksi Rp 203,32 per 180 gram ini ternyata dapat diterima oleh 50% responden ( Noor et al., 1994).

wahju hidayat/Departement of Biology-UNS

4 Comments to “Food Microbiology:kemasan plastik hampa udara tahan panas (retortable pouch)

  1. Unquestionably believe that which you said. Your favorite justification seemed to be on the internet
    the easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked while people think about worries that they plainly do not know about.
    You managed to hit the nail upon the top and also defined
    out the whole thing without having side-effects , people
    could take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

  2. I also agree..thank to comment )

  3. retortable pouch ada yang jual dimana ya..?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: